Collège Pierre Reverdy

Collège – Sable Sur Sarthe

Sarthe
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Dans le cadre E3D (Établissement en Démarche globale de Développement Durable), parmi les projets proposés par les Éco-délégués du collège Reverdy, une rencontre a eu lieu la semaine dernière avec Sophie Chauvin, agricultrice-éleveuse de chèvres, et productrice de fromage de chèvre (Les Fromages de Sophie, à Souvigné-sur-Sarthe), Grégory Fontenay, Chef de cuisine référent pour le secteur Sablé sur Sarthe, et Emmanuel Posson, Responsable technique de restauration pour les collèges du département.

Cette rencontre avait pour visée la mise en place d’un partenariat entre l’agricultrice et la cantine du collège. D’autres partenariats seront certainement à suivre.

Le moment d’échanges entre les élèves, Sophie Chauvin, Grégory Fontenay, et Emmanuel Posson a été très riche.

Furent évoqués dans une ambiance studieuse et décontractée de nombreux sujets tels que : le métier d’éleveuse de chèvres et productrice de fromages, l’importance de manger local, la découverte de nouveaux produits, les contraintes techniques de la restauration scolaire, le maintien des paysages par les agriculteurs, l’importance de conserver des emplois au niveau local, le  plaisir de découvrir de nouvelles saveurs…

Sophie Chauvin est bien sûr venue avec quelques-uns de ses fromages qu’elle a proposés à la dégustation.

Les élèves et les adultes se sont franchement régalés et montrés grandement enthousiastes.

Difficile de revenir en classe après ce moment instructif et délicieux !

S.Boursicot et F.Gerbaud